新浪科技

全新诺基亚6评测:年轻人群的品质之选

手机中国

关注

确定不再关注此人吗

新的一年开始了,手机厂商间的“厮杀”也即将来开帷幕。今年开年的重头戏之一,就是全新的诺基亚6的发布了。去年年初,诺基亚正式回归,一连发布了多款新机,虽说外界对这些手机褒贬不一,但是无法阻挡诺粉们的疯狂追逐,光是2017年第三季度,诺亚手机就卖出了280万台。

当初作为手机界圈粉无数的霸主诺基亚,在智能手机浪潮的冲击下,公司逐渐走下神坛。原因之一就是诺基亚近乎疯狂的执着,由于塞班系统开发进度太慢,已经不适合与苹果iOS和谷歌安卓竞争,而诺基亚自视为老牌大公司,不愿意搭载“没有个性”的安卓,努力转型但最终并未能成功,最终被贴上了Lumia的标签。

王者依旧是王者,在经过多年的隐忍终于爆发,回归后一鸣惊人,在2017年取得了傲人的成绩。最近有消息称,2018年诺基亚还会携带多款手机和用户见面,而第一台手机就是全新诺基亚6。前一代诺基亚6延续着品牌设计精髓,精致的做工让很多同价位的手机汗颜,应用支持方面在国内也十分不错。既然前代有着不错的口碑,那么新一代又有怎样的表现呢?下面我们就一起看一看吧。

一体化设计坚固耐用

全新的诺基亚6在外观上依旧延续了前代的很多特色,并且骨子里那种对手机的高品质追求从未放弃。顺应当下的流行趋势,借鉴了很多优秀的元素,但是依然保持了极高的辨识度。相比于前代来说,机身设计更加紧凑,橘色和黑色的搭配有着极强的视觉冲击力。

该机采用6000系铝合金材质,CNC一体成型技术,据悉,经过11小时的双色阳极氧化和打磨而成,在呈现良好质感的同时还保持着结实耐用的特点。冰冷的触感配合温润如玉的握感,让该机拿在手中有着不同寻常的“味道”。

和前代不同的是,全新诺基亚6采用了后置指纹识别,正面是虚拟按键,这些都是手机业内的潮流趋势。很多人都在争论前置指纹和后置指纹哪个好,其实这种设计没有好坏之分,有得必有失,但是只要是适合自己的才是最好的。正面额头上的深色NOKIA标志依然得到保留,隐藏在玻璃下面,显著却不张扬。

手机背面,全新诺基亚6依旧采用纳米注塑天线设计,和整机融为一体毫不突兀。条形摄像头和补光灯算是比较不错的特色了,稍有遗憾的是并没有采用双摄,至于拍照怎样下文将会提到。NOKIA的Logo位于背部正中央,摸起来很有质感。

虽说全新的诺基亚6有着市面上很多优秀的设计元素,但是却不失自己的风格。和市面上很多圆润设计不同,全新诺基亚6可以说是“棱角分明”,边框犹如一刀切似的干净利落,搭配橘色的包边,让该机在保证良好手感的同时,还有着鲜明的特色。很多手机都宣称自己很美很漂亮,而全新的诺基亚6可以说是阳刚的帅气。

在其他细节方面,全新诺基亚6音量键和电源键设置在机身右侧,键程很多手感不错。支持SD卡扩展,在保留3.5mm耳机孔的同时采用了type-C接口。总的来说,全新诺基亚6在设计上几乎挑不出太大的瑕疵,一如既往的对品质有着极高的要求,和同价位手机相比,在做工上有着极强的优势。

性能拍照满足日常

现如今,智能手机再也不是联系你我他的工具,而是集多样功能于一身的泛娱乐载体。既然是人们日常生活中不可或缺的一部分,那么手机的性能就一定要能满足用户的需求。前代诺基亚6搭载的骁龙430让其饱受质疑,而全新一代在芯片上得到大幅提升,搭载了高通骁龙630移动平台。在安兔兔测试上该机得分:89245。

那么问题来了,高通骁龙630移动平台到底怎么样?作为“一代神U”骁龙625的升级版,CPU性能提升10%,GPU性能提升30%。性能强劲,不管开启应用还是运行游戏都更加畅快。采用14nm FinFET工艺制程,超低功耗。配合全新诺基亚6的纯净Android系统,消费者在低功耗的同时也能获得高性能的体验。得益于LPDDR4双通道内存,全新诺基亚6读写速度更快,功耗却更低。还能通过使用手机管家中的“智能加速”模式,进一步提升应用畅快体验。

从游戏体验上看,全新诺基亚6能够运行市面上流行的游戏,而且《王者荣耀》还有高帧率模式。帧数一直比较稳定,偶尔团战时候会有轻微掉帧情况存在。

随着智能手机的不断发展,手机拍照也已经成为用户日常生活的刚需,全新诺基亚6在拍照上相比于上一代也有了不小的提升。该机搭载了前置800万像素+后置1600万像素的摄像头组合,配备f/2.0光圈和双色闪光灯,支持PDAF相位对焦。并且支持最新推出的双视野拍摄功能,可以从不同角度、不同视角来记录生活中的精彩故事。

拍照界面简洁易上手,大大的快门键很醒目,有点小遗憾的是,全新诺基亚6依然没有采用经典的弧形手动拍照模式。值得一提的是,全新诺基亚6还支持Ozo空间音频技术,使得该机所拍摄的视频均拥有高保真空间环绕声音。

基本了解完了我们就上样张

全新诺基亚6室内白平衡偏暖,色彩非常鲜艳,值得一提的是,f/2.0光圈效果还是很明显的,实际环境中,光线要比样张暗许多。室外样张表现不错,色彩还原度很高。

为国人定制功能

此次全新诺基亚6搭载纯净Android系统,并且即将更新到Android O (该机是Nokia国行产品中首款收到Android O的产品)。系统无多余预装,没有系统广告,系统简洁易用,占用内存更小。值得一提的是,全新诺基亚6将会获得两年的软件更新支持,每月都会推送安全更新,保障手机安全。同时采用新一代系统更新方式,系统更新会在后台自行安装,简单重启即可完成手机更新。

为了更加符合国内用户的使用习惯,诺基亚6在纯净Android系统体验上,加入了很多为国人定制的本地化功能。首先是桌面支持快捷呼出软件功能,并支持更换主题。长按应用图标即可快捷呼出应用的常用功能,并且还会根据不同的使用习惯调整顺序,拖动选项到桌面还能生成快捷方式。同时,全新诺基亚6还支持第三方主题图标包,用户可以随心所欲个性化自己的手机。

现如今在国内,移动支付几乎已经成为了手机的标配功能,鉴于此,全新诺基亚6也支持支付宝和微信指纹支付,同时,全新诺基亚6还加入了熄屏指纹支付,即使在锁屏状态下也能轻轻松松打开支付功能(在设置-安全-指纹中可以设置熄屏指纹,指纹解锁后迅速打开支付页面)。

全新诺基亚6还配备手机管家功能,不仅可以快速清理手机冗余文件、扫描病毒,还可以有效管理应用的自启动、关联启动和实现后台自动化清理。与此同时,还加入了智能加速、应用双开等贴心便捷功能。

其他方面,全新诺基亚6还加入了抬手唤醒功能,息屏下抬手即可唤醒手机,此时可以显示时钟和通知图标,类似Lumia概览屏幕。手势操作功能通过滑动手势即可替代导航栏操作,同时也能通过双击状态栏/导航栏迅速熄屏。

除上述功能外,全新诺基亚6还支持长截图、卡片式短信、自动识别短信验证码、来电黑白名单、文件管理器自动分类管理等功能。

全文总结:

此次全新诺基亚6可以说带着诚意而来,双色阳极氧化的全金属一体化设计、在纯净的Android系统基础上专门为国人定制了本地化功能,对性能、工艺以及功能等进行了全方位升级,符合消费者对品质生活的追求。就好像宣传语那样,“全新诺基亚6 反正都值得”。

相关新闻

推荐阅读

加载中...