新浪科技

混凝土也能这样做?

在寒冷的冬天,为了有效去除道路上的积雪,经常使用的方法就是在雪上洒盐让冰雪快速融化,但是盐同时也会破坏混凝土道路。 而现在研究人员想到了一种更好的方式。 德雷克塞尔大学的Yaghoob Farnam博士一直在尝试制造“防盐”混凝土,其中包含了煤炉中的废弃物。

通常,普通的水泥中含有较多的氢氧化钙,与除冰盐反应形成氯氧化钙。氯氧化钙会随着其形成而膨胀,使混凝土产生裂缝。

幸运的是,Farnam认为,可以使用飞灰、炉渣和硅灰等来代替氢氧化钙。该混合物具有相同的目的,但当其与盐结合时产生很少的氯氧化钙。另外,考虑到飞灰等目前是不需要的废弃物,这种混合物也应比传统混凝土便宜。

在实验室测试中,当在常规混凝土样品撒上除冰盐时,只需八天时间就会裂开。相比之下,飞灰混凝土的样品在同一时期保持不损伤。

Farnam和他的团队也在使用细菌的保护性表面层来防止混凝土中形成氯氧化钙。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...