新浪科技

穿上奶罩CJ就能回归游戏了么

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

新浪科技 杨中奇

7月底,上海的气温已经飙到了40度,新浪科技派出了三人小分队,两人中途中暑提前返程。

被艳阳烤蔫的,除了我的同事,还有整个ChinaJoy。相比之前的肉展看人,今年逛展要舒服很多。

熙熙攘攘的人群里,大多还是挂着牌,端着单反、摄像机的媒体狗,谁家ShowGirl出来了,一窝蜂的围上去咔嚓咔嚓,然后扛着设备赶下一场。

史上最严CJ 看不到硅胶看什么

然而并没有什么可拍的,往年宅男福利硅胶展,今年都裹的严严实实。这或许也间接导致了今年游客较少。

开展前官方规定就已流出,女模露胸超过2厘米、低腰下装低于脐下2厘米或短裙下摆高于臀下线、穿透视装及类似内衣泳装的衣服等,都要被处以五千到二万元的罚款。

然而你跟我说两厘米,我就跟你玩下三路。以往各大厂商选ShowGirl时候看Cup,今年的要求就是白花花的大腿。

除了大长腿,有些厂商还玩起了“高”颜值。也确实,鼻梁垫的一个比一个高。再稍微会玩点儿的厂商,请个二三线的艺人或者”网红“来站台,看着那几张跟照片不太相符的脸,反正我叫不上来几个名。

有些别出心裁的展位为劳累的游客提供按摩服务,然而坐在位置上的也有不少挂牌的工作人员,甚至有人爽完了却不记得为他提供按摩的是什么展台。

穿上奶罩依然无人问津游戏

最严条例的本意确实是净化游戏行业环境避免低俗,让行业重新聚焦游戏,然而呢?

西山居展台多ShowGirl本来是一套热辣的分体护士装,被“2厘米”闹的不得不在里面套上个白色打底衫。

ACFUN展台没有露胸露腰的妹子,然而开展第一天却被低俗问题强拆。因为海报文字过于不和谐,被主办方撕了个狼藉。

第二天再去看,已经换成了正常的海报,然而舞台上跳舞的妹子身着水手服,有意无意摆弄着各种体位嫌弃短裙露出自己的打底裤。

这招也确实奏效,ACFUN舞台围观的人要比别的展台多个几圈。

“我们也无奈,去年给sg穿点儿性感的衣服,今年就因为低俗被和谐了。今年我们换上了正常的衣服,大家又都说没得看。这种事没有需求我们也没必要去弄,今年客流量减少就是很好的说明。”某不愿透露姓名的展台负责人一脸便秘的表情。

不关注游戏不能怪观众

今年ChinaJoy参展商无数,然而几乎没有几个拿出了新东西,几大游戏公司巨头宣布引进或开发的新游戏是凤毛麟角,拿出新硬件产品的公司也寥寥无几。

大多数游戏开发商代理商都继续推自家之前主打的游戏,而渠道方的宣传资料上则给自己1亿飘10亿的用户量吹着牛逼。然而既然自己在家能下到的游戏,何必花着几十几百的门票来这个全是汗臭味的地方体验呢?

在出口附近,看见一个小伙子提着两个鼓鼓囊囊的袋子,脸上却没有半点儿的兴奋。

他叫小L,是个刚毕业的大学生,这是他第一次参加ChinaJoy。

“我看这些东西就跟路边的草没什么区别。”小L一边说着一边拿出袋子里的东西,有抱枕、布偶、海报、小扇子。

“有个展台送显卡,可是连续两场最终都是给的一个人,说这里没黑幕,谁信?以前上学的时候没机会过来,从网上看到照片觉得这里特别好。可谁知道如今来了发现也就这么一回事。”语气中除了气愤还有无奈和失落。

大厂发奖品 小厂吃盒饭

今年并没有开放所有展馆,官方表示由于参展商物品过多,许多场馆不得不被当作仓库使用。

开的馆少了,展馆内竟然更宽敞了,除了舞台旁围着几圈人,展台之间是大片大片的空地。其实主办方完全可以邀请附近小区的大妈们来展台之间跳广场舞,伴着舞台旁农业重金属的动词打次,既能为老年人提供娱乐场所,又能防止扰民,还能给会场多添几分人气。

如果说大公司依靠大腿、奖品、二三流艺人、网红、游戏体验以及高原迪斯科来吸引游客,那么小厂商的日子就能难过里。

在采访应用汇CEO袁聪的时候,他就表示,今年的中小型游戏公司要比以往少了很多。然而中小参展商少也反映了目前游戏市场格局。

巨人网络总裁纪学锋就坦言“这已经不是一个仅凭一个好游戏就能赚到钱的时代。”随着用户集中度提高,研发团队的产品能让用户看到已经变得越来越难。大的游戏厂商的游戏发行也已缓慢下来,更加专注开发长生命周期的精品游戏。未来小的开发团队必须背靠大树才能乘凉。

而参展的小厂商也不乏一两个人看门面的状态。几平米的展位内放着两张桌子和两把椅子,展位内有一箱宣传资料和一箱矿泉水。前台的桌子上放着几盒名片,后面的桌子上甚至还有没来得及扔的饭盒。里面的人或跟同伴东扯西扯,或插着充电宝玩手机。

一位上海本地的媒体人告诉我,往年有规定,外设厂商是不能搭建舞台的,而今年可以看到从一线到山寨外设厂商来凑数。你甚至可以在场馆内找到XX输入法这种跟游戏行业没什么关联的展台。

而这些外设厂商也大多提供现场购买的服务,PlayStation、XBOX One、以及一些叫的上名叫不上名的厂商,给你打个九折,或者买产品送T恤,展览会一秒钟变成了展销会。

厂商说:怪我咯?

造成没人关注游戏本身的现象,也不全是厂商的锅。

上班族大多人都是过着睁眼去就出门,下班直接上床睡觉的日子。作为有消费能力的他们没有大量时间与精力去玩游戏,顶多是在上下班等路上,掏出手机玩玩休闲手游。这就是这两年手游发展迅猛的原因之一。

也许你会说,学生有大把的时间啊。可是富二代毕竟是少数。不喜欢花天酒地泡妹子而大把大把砸钱在手游上的就更少。

此外联系到上班族实际公交地铁的游戏场景,消除类等休闲游戏显然比重度动作游戏更加方便消磨时间,也不至牵扯太多精力。综合以上两点,没有几个厂商愿意费力不讨好,花大把的人力财力去开发一款挣钱相对少的游戏。

于是现在游戏圈就发展到抢IP的现状。购买某某动漫、电影的版权,在游戏本身的质量上随便糊弄糊弄这个IP的粉丝,捞一把钱走人,热度过后再去如法炮制下一 款产品。而玩家方面,终于能在游戏中扮演自己喜欢的角色了,趁着新鲜下载爽两把。至于游戏质量差,顶多是骂两句娘,这时候下一款感兴趣的游戏又发布了,于 是很快就忘了之前这款了。

所以,开发商用更少的资源去创造了更大的价值,玩家也消磨了无聊的上下班时间,皆大欢喜。

但这种模式也逐渐行不通了,根据ChinaJoy行业报告,手游发展速度在放缓。越来越多的玩家开始嫌弃这种炒冷饭的模式,厂商们也意识到来这个问题,于是决定拿出点儿诚意,进行精品化自己目前热门的游戏。

而回到展会,游戏这种东西并不像实物,一个再好玩的游戏也不如一对儿硅胶直接冲击力大,而在一个几百平米封闭的环境内,显然是谁的视觉冲击力大,谁便可吸引更多人。

反观参会游客,好不容易逮到一个周末,出来看看妹子放松一下,顺带自自拍,领点儿纪念品,也就满足了。至于很多人并非游戏行业的关注者,也仅仅是来凑凑热闹。如此一来也就造成了即便糊上乳沟腹股沟,也无人关注游戏的现状。

后记

作为唯一一只坚挺在第一线的媒体狗来说,每天最头痛的事情就是没法找个地方写稿子或者把拍摄的照片传回后方,展馆内的休息区、咖啡厅常年处于爆满的状态。

而在扫馆过程中,我甚至还发现了XX宅急送、XX冰红茶的“展位”,更有甚者直接在展位里放几台冰柜,连品牌露出都没有。但你可以发现,周围排队的人,并不比大游戏公司的舞台少多少。看着忙着给顾客拿水递饭多工作人员脸上一个个灿烂的笑容,便可得着这两天营收萌萌哒。

所以明年的ChinaJoy,餐饮休息服务会是新的风口么?

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...